Мы не можем ждать милостей от судьбы, взять их у неё - наша задача
Продолжение рассуждений о творчестве в Арде

То ли играя в РИ, то ли создавая тексты по Арде, мы часто сталкиваемся с проблемой - а КАК, собственно?
Толкин не описывал, КАК они это делали (за одним исключением, о котором позже).
Потому народ старается, как может.

Два основных варианта - это использовать знание реальных технологий (ковка, выращивание монокристаллов, горное дело, химия...) и "магия" (песни силы, обряды и прочие зачарованные свечи). Оба варианта имеют изъян, но в то же время оба позволяют играть в это и писать об этом. Хотя мне всегда нравился третий - использование особых ингредиентов (шум шагов кошек, борода женщин и т.п. классика...) но он самый сложный, потому что очень легко отступить от канона и наизобретать то, чего в Арде вообще не может быть.

В связи с этим мне очень нравится описание создания самоцветов из Лостов. Хочется сказать, что в Лостах концепция отличается от позднейшей. В печатном Сильме есть самоцветы, созданные Ауле, и есть искуственные, первые из которых созданы Феанаро, причём текст можно понять так, что Феанаро не делал никаких сапфиротопазорубинов, а сразу начал с камней, светящихся в звёздном свете и все его творения отличались от природных камней, созданных Ауле. А в Лостах "в природе" (то бишь у Ауле) есть гранит, мрамор и прочие поделочные камни, а ещё есть жемчуг, дитя моря, который находят в раковинах и которым владеют телери, и из зависти к которому нолдор и начинают создавать самоцветы. И _все_ самоцветы в Лостах - производства нолдор. Кусок этой идеи остаётся в "О Галадриэль и Келеборне", где описывается создание Элессара гондолинским мастером Энердилем - а Элессар, как известно, берилл, т.е. нами воспринимается как "природный" самоцвет, но там упоминается как _созданный_.

добавлено: Короткая цитата из "Лостов" о композитных строительных материалах глава и переводчик те же, что и во второй цитате

Длинная цитата из "Лостов", глава "Пришествие эльфов и возведение Кора", перевод Анариэль Ровен. О драгоценных камнях и сильмариллах

Вот вам и технология. Не из википедии и курса сопромата, и вообще не из этого мира.

Когда я читаю о технологии создания сильмариллей, не важно, авторское или фанфик, у меня двойственная реакция. С одной стороны, хочется от восхищения задержать дыхание и законспектировать, а с другой - укрыть всё происходящее толстым ватным одеялом и сказать тссс... не надо ноу-хау распространять. Помните, как в печатном Сильме сказано? "до тех пор, покуда не вернется Феанор, что погиб до создания Солнца и томится теперь в Чертогах Ожидания, а не живет среди своих родичей; покуда не померкнет Солнце и Луна не сойдет с небосвода, — никто не узнает, из чего они сотворены" (пер. Н. Эстель).

Имхо, именно потому в позднейших версиях ничего этого не описано.
Как не описано, КАК создавались, к примеру, гондолинские клинки или кольца власти.
Насчёт колец есть у меня старый глюк, что нолдор создавали сами камни - если помните, все кольца власти, кроме Одного, с камнем. А уж Аннатар научил их, как создать оправу с магическими свойствами - до того оправа самоцветов не играла такой роли. Ну и заложил в неё свои вирусы виртуальные "крючочки", за которые и цепляло их Единое кольцо.

Но толкинистов же не остановишь, потому и играют они в это, каждый по-своему, и описывают.
Вот - создание колец с игры "Вторая эпоха" (там в Эрегион пожиневых ювелиров отбирали и конкурс устраивали).
Вот - фанфик о создании Сильмариллей с частичным описанием технологии.

Где-то по сети ещё бродят примеры, видимо - это то, что было под рукой. Кстати, если у вас ещё примеры есть - делитесь :)
Написать об этом самому - и хочется, и колется. По вышеописанным причинам ватного одеяла. Хотя кое-какие мысли в голове бродят, вот,  f-lempi в курсе. Возможно, и напишу таки. Когда-нибудь.

Кстати, ещё момент - возвращаясь к деградации Арды и единственности каждого творения... В "Лостах" чётко сказано, что сильмариллей три, потому что у Феанаро ингредиенты кончились (что мешало ему попросить новые - за кадром). Неповторимость творения по другим причинам - видимо, более поздняя идея Толкина. Мммм... как бы вы эти самые причины сформулировали, дорогие читатели?

апдейт - и ещё мысль не даёт покоя. Одинаковы ли все три сильмарилла, или все три разные и разница сразу задумывалась / была видна?

@темы: первоисточник, технологии, Эрегион, Толкинистика, Феанаро, Тирион, Тьелперинквар, кольца власти, Камни

Комментарии
07.04.2012 в 23:25

Осенний лис
Насчет ковки, тех же клинков - у меня свое мнение, как у кузнеца.
Дело в том, что и в нашем мире создание вещей из металла является сугубым шаманством. Какие у кузнеца не были бы современнейшие технические средства - знающий человек легко отличит вещь, сделанную ремесленником, от настоящей Вещи, в которую мастер вложил душу. Это необъяснимый навык - различать такие штуки.
Когда настоящий мастер делает даже элементарный забор или ворота - это всегда произведение искусства.
Вот и у эльфов та же штука, мне кажется. Они вкладывали душу в свои творения. А так как сила души у эльфов поболе людской будет - вот и вещи приобретали крайне необычные свойства.
Например, если кузнец-эльф из дома Гневного Молота ковал клинок - он вкладывал в него всю свою ненависть к порождениям Моргота. И вещь получалась такой силы, что эти порождения бежали от нее, как от огня.
07.04.2012 в 23:59

Мы не можем ждать милостей от судьбы, взять их у неё - наша задача
quelle_rusco, сказка ложь, да в ней намёк... мне кажется, наш мир вообще больше похож на то, о чём писал профессор, чем принято думать :)

Вопрос, в том, что это вот "настоящее" несводимо к правилам, Это необъяснимый навык - различать такие штуки. . Потому описать его и сыграть вдвойне сложно. А тем более - судить об этом и (о ужас) доказывать другим, что лажа, что нет.
08.04.2012 в 07:36

Насчёт несводимости к правилам - не соглашусь. Есть правила, есть признаки, есть объяснение. Как искусствовед по профессии говорю) Художник чувствует интуитивно всегда (при условии что он настоящий художник), а вот наша задача как раз разложить по полочкам и назвать словами.
08.04.2012 в 13:43

Мы не можем ждать милостей от судьбы, взять их у неё - наша задача
Нерданэль, правила, которые изобретают учёные, описывающее нечто, уже существующее (не важно, искусственное или естественное) всегда несовершенны. Мы верим, что все лебеди белые, пока не встретим в Австралии чёрного. А на других планетах, возможно, серобуромалиновые водятся, и тоже вполне себе лебеди, просто мы ещё знаем об этом, потому они не описаны нашими правилами.

Всегда рано или поздно появляется что-то, что чувствуется как искусство, а правилами не описано. И правила дополнять приходится. А потом снова и снова. Разве не так?
08.04.2012 в 18:50

tyelpelaure, естественно - любая наука не стоит на месте. Но речь-то о том, что понятие искусства не только интуитивно. Ясно, что искусствовед идёт по следам искусства - оно первично. Но есть закономерности, благодаря которым можно предположить наличие серобуромалинового лебедя и идентифицировать его как лебедя)
08.04.2012 в 21:31

Мы не можем ждать милостей от судьбы, взять их у неё - наша задача
Нерданэль, идентифицировать его как лебедя - возможно... а вот предположить... так надо или сразу предполагать всё, или уж не знаю
К примеру, можно было предсказать появление дадаизма какого-нибудь до его появления? Что-то сомневаюсь..
08.04.2012 в 21:52

tyelpelaure, Предсказать можно. Не конкретику, но тенденцию. Как валалр - знают, что будет, но всегда есть загадка и сюрприз) Так и здесь: есть закономерности по которым можно в целом описать явление, предсказать в каком направлении искать, назвать ряд признаков. Но когда оно сформируется всё равно будет совершенно непохожим на всё, что было. Это как генетика...
08.04.2012 в 22:07

Мы не можем ждать милостей от судьбы, взять их у неё - наша задача
Но когда оно сформируется всё равно будет совершенно непохожим на всё, что было.
:)
17.04.2012 в 01:23

всегда знала - что так будет, но не знала - что будет так ... / ДЗИСЭЙ НА ГРАБЛЯХ ...
я вижу создание камней не только как технологический процесс но и некое таинство - в технологии почему бы не достать нужных веществ пока дерева еще сияют ... хотя у Толкина в тексте читается, что получить желаемое можно было не всегда. Солосимпи не спешили делиться ни жемчугом ни раковинами ни пеной морской ... вот ведь незадача, а уж получить капли света дерев - и как я понимаю сложнее всего было получить свет Лаурелин. И если ранние тексты все же описывают хоть и мифический но все же технологический процесс создания, то поздняя версия это 90% таинство ... так что есть смысл не вдаваться в способ воссоздания как таковой.
17.04.2012 в 10:39

Мы не можем ждать милостей от судьбы, взять их у неё - наша задача
Girdle of Melian, по сути последующего повествования - таинство безусловное почему и одеялом накрыть хочется.
Что самое сложное это добыть свет Лаурелин - не верю. Из всех ингредиентов - может быть, но, имхо, самая большая сложность не в получении ингредиентов, а в том, что и как с ними делать. Хотя напрямую у Толкина этого не сказано.
А многочисленные попытки взломать процесс таинства говорят о техническом складе ума тех, кто играет нолдор - вполне по Толкину :))
17.04.2012 в 20:44

всегда знала - что так будет, но не знала - что будет так ... / ДЗИСЭЙ НА ГРАБЛЯХ ...
tyelpelaure, но вы тоже склоняетесь к определению эльфийского творчества, как к таинству?
17.04.2012 в 20:50

Мы не можем ждать милостей от судьбы, взять их у неё - наша задача
Girdle of Melian, смотря для кого :) с чьей точки зрения мы говорим?
для творца оно безусловно таковым не было
но для тех, кто не участвует в процессе - безусловно да
18.04.2012 в 01:53

всегда знала - что так будет, но не знала - что будет так ... / ДЗИСЭЙ НА ГРАБЛЯХ ...
tyelpelaure, тогда мы о разном )))
18.04.2012 в 06:44

Кстати, ещё момент - возвращаясь к деградации Арды и единственности каждого творения... В "Лостах" чётко сказано, что сильмариллей три, потому что у Феанаро ингредиенты кончились (что мешало ему попросить новые - за кадром). Неповторимость творения по другим причинам - видимо, более поздняя идея Толкина. Мммм... как бы вы эти самые причины сформулировали, дорогие читатели?

Ну если учесть, что мастер вкладывает ещё и часть себя, то понятно что закончились не те ингредиенты из которых делалось, а те, которые внутренний ресурс.

Одинаковы ли все три сильмарилла, или все три разные и разница сразу задумывалась / была видна?
Мне кажется, что одинаковы по виду, но раз они несут разные судьбы (воды/земли/воздуха), то разница глубинная есть (может именно в тех самых внутренних ингредиентах, в том, что мастер закладывает, о чём думает в момент создания, может к каким стихиям/валар обращается).
Это я больше по аналогии с рождением детей - тройняшки на вид одинаковые, но сущность разная.
18.04.2012 в 08:53

Важнейшим из искусств для нас является окклюменция
А я вот читаю цитату из Лостов... и понятно о чем думаю)) В этой версии Феанор в определенной степени еще и должник телери (будь они Солосимпи)! ))

По поводу вообще технологий и уместности их описания в художественном тексте - боюсь, что с фикрайтерами часто играет злую шутку любовь к обоснуям всяческого рода. Некоторые вещи действительно лучше не раскрывать - эффект сильнее.

многочисленные попытки взломать процесс таинства говорят о техническом складе ума тех, кто играет нолдор
Возможно, а еще о том, что они не могут определиться, чем в данном случае занимаются - созданием сильмариллов или созданием текста))) (это я про фикрайтеров)
18.04.2012 в 10:17

Мы не можем ждать милостей от судьбы, взять их у неё - наша задача
iezekiil, В этой версии Феанор в определенной степени еще и должник телери (будь они Солосимпи)! )) в определённой :)

любовь к обоснуям всяческого рода
мне - больше игроку, чем фикрайтеру - всегда кажется, что это просто любовь к реконструкции
18.04.2012 в 10:30

Мы не можем ждать милостей от судьбы, взять их у неё - наша задача
Нерданэль, закончились не те ингредиенты из которых делалось, а те, которые внутренний ресурс.
вот да, похоже

то я больше по аналогии с рождением детей - тройняшки на вид одинаковые, но сущность разная.
радует аналогия :))) созвучная с ником :)))
тройняшки СТАНОВЯТСЯ разными, а по замыслу идентичны. просто трём одинаковым тесно в одном пространстве, разным - проще
мне кажется, что с сильмариллами было то же - они были задуманы и сделаны идентичными, а СТАЛИ разными. уж не знаю, случилось ли это после выковыривания из короны Моргота, когда каждый из них пошёл по своей траектории, или - как у тройняшек - когда они ещё были все вместе, возможно, ещё в Амане.

возникла дурацкая мысль - хочу как-нибудь сыграть сильмарилл. или от его лица. где-то валялся фик от лица сильмариллей, но сходу ссылку не найду.

Girdle of Melian, поясни, в каком смысле ты об этой говоришь. С точки зрения автора-читателя, или изнутри мира? Таинство не в смысле просто тайна, а в смысле экзистенциального-чего-то-там, связи с высшей сутью? Про связь с высшей сутью соглашусь, про её мистическую невыразимость - не уверен до конца.
18.04.2012 в 10:47

Важнейшим из искусств для нас является окклюменция
tyelpelaure, раз речь зашла, можете подсказать - на ролевках такие "интимные" процессы, как создание Сильмариллов, как-то отыгрываются?)) (подозреваю, что очень дурацкий вопрос)
18.04.2012 в 11:02

Мы не можем ждать милостей от судьбы, взять их у неё - наша задача
iezekiil, смотря на каких ролёвках. Бывает и так, и эдак. Обычно ограничиваются испрашиванием света у Йаванны. А бывает, что отыгрывается полномасштабно - собственно, оба примера в записи (с кольцами и с сильмариллами из стекла) - из ролевого отыгрыша, полигонного и словесного соответственно.
18.04.2012 в 11:36

тройняшки СТАНОВЯТСЯ разными, а по замыслу идентичны не уверена... Они же всё равно не могут быть совсем идентичны - изначально каждая частица даже одного и того же материала не тождественна другой, а если учесть, что состояние мира и мастера меняется в процессе творения, значит и одинаково задуманные они просто не могут быть одинаковыми уже при появлении.
18.04.2012 в 11:49

Мы не можем ждать милостей от судьбы, взять их у неё - наша задача
Нерданэль, идея может быть идентичной :) реализация уже может отличаться - по принципу "в одну реку нельзя войти дважды"
хотя... кто сказал, что все три камня не делались в едином порыве?
18.04.2012 в 13:55

Важнейшим из искусств для нас является окклюменция
tyelpelaure, кольца - это все-таки не так "интимно")) Смысл вопроса - люди должны на полигонках отыгрывать то, что происходит в одиночестве?
(но, кстати, идея пожизневых мастеров, как на фотках с кольцами - здорово)) Представляю себе такую игру по непокою нолдор - с реальными мастер-классами по изготовлению оружия))) )
18.04.2012 в 23:29

Мы не можем ждать милостей от судьбы, взять их у неё - наша задача
iezekiil, на полигонках никто никому ничего не должен. В первую очередь это - отыгрыш в одиночку - может быть нужно самому игроку.

Непокой с мастер-классами и тренировками - круто. Только где набрать столько игроков, чтоб реально было хотя бы попытаться шифроваться друг от друга. Была классная идея городской игры - но она (идея) благополучно загнулась в связи с общей занятостью народа.
18.04.2012 в 23:34

Важнейшим из искусств для нас является окклюменция
tyelpelaure, ого, городская игра в непокой - это еще круче, чем парламент могло бы стать.
19.04.2012 в 00:36

Мы не можем ждать милостей от судьбы, взять их у неё - наша задача
iezekiil, хотелось бы поучаствовать, да негде и не с кем :(
19.04.2012 в 14:42

всегда знала - что так будет, но не знала - что будет так ... / ДЗИСЭЙ НА ГРАБЛЯХ ...
tyelpelaure, Таинство не в смысле просто тайна, а в смысле экзистенциального-чего-то-там, связи с высшей сутью? Про связь с высшей сутью соглашусь, про её мистическую невыразимость - не уверен до конца.
- да именно что-то экзистенциальное. я вижу в сильмариллах такой заряд декадентства, что тут уже вопросов не остается и не суть важно из чего и как их сваляли - хоть из туалетной бумаги.
19.04.2012 в 19:47

Мы не можем ждать милостей от судьбы, взять их у неё - наша задача
такой заряд декадентства
а можно подробнее???
20.04.2012 в 19:13

всегда знала - что так будет, но не знала - что будет так ... / ДЗИСЭЙ НА ГРАБЛЯХ ...
tyelpelaure, дык оно само за себя говорит. угасание и есть угасание
20.04.2012 в 19:23

Мы не можем ждать милостей от судьбы, взять их у неё - наша задача
дык оно само за себя говорит. угасание и есть угасание
Угасание чего? Они ведь явно были задуманы как нечто анти- - по крайней мере, если верить сильму :)
20.04.2012 в 21:22

всегда знала - что так будет, но не знала - что будет так ... / ДЗИСЭЙ НА ГРАБЛЯХ ...
tyelpelaure, на память поди сваял безделицу ))) МаСтЕр

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии