Продолжение рассуждений о творчестве в Арде

То ли играя в РИ, то ли создавая тексты по Арде, мы часто сталкиваемся с проблемой - а КАК, собственно?
Толкин не описывал, КАК они это делали (за одним исключением, о котором позже).
Потому народ старается, как может.

Два основных варианта - это использовать знание реальных технологий (ковка, выращивание монокристаллов, горное дело, химия...) и "магия" (песни силы, обряды и прочие зачарованные свечи). Оба варианта имеют изъян, но в то же время оба позволяют играть в это и писать об этом. Хотя мне всегда нравился третий - использование особых ингредиентов (шум шагов кошек, борода женщин и т.п. классика...) но он самый сложный, потому что очень легко отступить от канона и наизобретать то, чего в Арде вообще не может быть.

В связи с этим мне очень нравится описание создания самоцветов из Лостов. Хочется сказать, что в Лостах концепция отличается от позднейшей. В печатном Сильме есть самоцветы, созданные Ауле, и есть искуственные, первые из которых созданы Феанаро, причём текст можно понять так, что Феанаро не делал никаких сапфиротопазорубинов, а сразу начал с камней, светящихся в звёздном свете и все его творения отличались от природных камней, созданных Ауле. А в Лостах "в природе" (то бишь у Ауле) есть гранит, мрамор и прочие поделочные камни, а ещё есть жемчуг, дитя моря, который находят в раковинах и которым владеют телери, и из зависти к которому нолдор и начинают создавать самоцветы. И _все_ самоцветы в Лостах - производства нолдор. Кусок этой идеи остаётся в "О Галадриэль и Келеборне", где описывается создание Элессара гондолинским мастером Энердилем - а Элессар, как известно, берилл, т.е. нами воспринимается как "природный" самоцвет, но там упоминается как _созданный_.

добавлено: Короткая цитата из "Лостов" о композитных строительных материалах глава и переводчик те же, что и во второй цитате

Длинная цитата из "Лостов", глава "Пришествие эльфов и возведение Кора", перевод Анариэль Ровен. О драгоценных камнях и сильмариллах

Вот вам и технология. Не из википедии и курса сопромата, и вообще не из этого мира.

Когда я читаю о технологии создания сильмариллей, не важно, авторское или фанфик, у меня двойственная реакция. С одной стороны, хочется от восхищения задержать дыхание и законспектировать, а с другой - укрыть всё происходящее толстым ватным одеялом и сказать тссс... не надо ноу-хау распространять. Помните, как в печатном Сильме сказано? "до тех пор, покуда не вернется Феанор, что погиб до создания Солнца и томится теперь в Чертогах Ожидания, а не живет среди своих родичей; покуда не померкнет Солнце и Луна не сойдет с небосвода, — никто не узнает, из чего они сотворены" (пер. Н. Эстель).

Имхо, именно потому в позднейших версиях ничего этого не описано.
Как не описано, КАК создавались, к примеру, гондолинские клинки или кольца власти.
Насчёт колец есть у меня старый глюк, что нолдор создавали сами камни - если помните, все кольца власти, кроме Одного, с камнем. А уж Аннатар научил их, как создать оправу с магическими свойствами - до того оправа самоцветов не играла такой роли. Ну и заложил в неё свои вирусы виртуальные "крючочки", за которые и цепляло их Единое кольцо.

Но толкинистов же не остановишь, потому и играют они в это, каждый по-своему, и описывают.
Вот - создание колец с игры "Вторая эпоха" (там в Эрегион пожиневых ювелиров отбирали и конкурс устраивали).
Вот - фанфик о создании Сильмариллей с частичным описанием технологии.

Где-то по сети ещё бродят примеры, видимо - это то, что было под рукой. Кстати, если у вас ещё примеры есть - делитесь
Написать об этом самому - и хочется, и колется. По вышеописанным причинам ватного одеяла. Хотя кое-какие мысли в голове бродят, вот,  f-lempi в курсе. Возможно, и напишу таки. Когда-нибудь.

Кстати, ещё момент - возвращаясь к деградации Арды и единственности каждого творения... В "Лостах" чётко сказано, что сильмариллей три, потому что у Феанаро ингредиенты кончились (что мешало ему попросить новые - за кадром). Неповторимость творения по другим причинам - видимо, более поздняя идея Толкина. Мммм... как бы вы эти самые причины сформулировали, дорогие читатели?

апдейт - и ещё мысль не даёт покоя. Одинаковы ли все три сильмарилла, или все три разные и разница сразу задумывалась / была видна?