Добрые люди на "Непокое" ещё 100 лет назад решили отыгрывать "Шибболет Феанора" написанием "ё" в письменной речи.
Модель оказалась хорошая, хотя и сложная - некоторые игроки забывали об этом напропалую.

Пришлось освоить идеи ёфикаторов Апдейт: ещё хорошая ссылка о них же, с "за", "против" и историей буквы и соответствующего звука ">
Проблема буквы "ё" в чем-то сходна с проблемой руны "thule" - упрощение языка ведёт к снижению его "различительных" возможностей, он может обозначить меньше нюансов, теряется представление о родстве слов, о грамматических формах и т.п.
А в чём-то ситуация с "ё" прямо противополжна ситуации в квенья. "Ё" теряется на письме, но присутствует в речи. Ёфикаторы жалуются, что из-за отсутствия точечек над соответствующей буквой люди неправильно произносят фамилии и прочие названия, специальные термины и даже некоторые слова (так, одно время все в массовом порядке говорили мОлодежь). А ещё можно прямо спутать смысл - все и всё, совершенный и совершённый, передохнем и передохнём, осел и осёл и т.п. Причём иногда не только не произносят "ё" там, где она нужна, но и произносят её там, где не нужна, коверкая слова и чужие фамилии. А вот с "thule" всё ровно наоборот. Она исчезла из речи, но присутствовала на письме. И её исчезновение из устной речи делало "грамотное" письмо гораздо более сложным делом, чем раньше. А пишу-как-слышу, видимо, раздражало эльфов, и в поздней квенья звук "s" так и обозначается двумя разными рунами, напоминая о том, что раньше эти слова звучали иначе.
В реальной нашей устной речи миллион разных "шибболетов", только какой из них можно применить в качестве модели в игре - не знаю. Больно уж привычки произносить определённым образом въедаются, и зависят они не от роли, а сугубо от пожизневых причин (кстати, как правильно говорить - пожИзневых или пожизнёвых? я вот то так, то так говорю, и пишу соотвтественно "> ). Потому шибболет на "играх живого действия" моделируют только произнесением имён собственных. Хотя, имхо, это не так прикольно, как когда этот самый "знак-маркер" нет-нет да и всплывет в речи сам, ясно давая понять о заморочках говорящего помимо его воли.
А несколько лет в словеске с "ё" исказили моё восприятие напрочь. И когда я не вижу точечек над этой буквой в речи моих игровых сыновей в очередной словеске, наступает дибилив, который приходится кулаками упихивать назад в воспалённый мозг. А поскольку не все комплекты сыновей придерживаются этого правила, пора отвыкать. А не хочется, красиво же.

К этому плакатику явно стоит добавить портрет Феанаро в позе "ты записался добровольцем?"