02:21 

Как это было - прямая речь

tyelpelaure
Мы не можем ждать милостей от судьбы, взять их у неё - наша задача
Писалось для игры "Непокой нолдор". Один из самых ключевых моментов - "Праздник Дров" гибель Древ, отказ Феанаро давать Валар сильмариллы, весть о смерти Финвэ и как Моргот стал Морготом.

Сюжет, мир и персонажи принадлежат Дж.Р.Р. Толкину, как и две практически прямые цитаты ("Для великого творца, как и для малого..." и "Я не разобью их своими руками...")
Моё здесь - трактовка и остальные слова.
Реплики других персонажей пропущены. Надеюсь, сюжет известен и пояснения не нужны.

Смешной у меня стиль - каждый новый кусок текста упорно начинается с имени персонажа. Редактировать не буду, как наигралось, так пусть и висит.

(...)

Феанаро, уверившись, что оружие недоступно, просто прижал к себе Нерданель и повернулся так, чтобы она оказалась дальше от Эзеллохара, чем он сам. Он понимал, что защита, даваемая этим расстоянием, весьма иллюзорна, но иногда жизнь обеспечивают мгновения и расстояние в толщину волоса. Оставалось только надеяться, что если что, он успеет и её оттолкнуть, и сам прыгнуть. Крепко прижимая к себе Нерданель и почти до крови закусив губу, Феанаро через правое плечо смотрел, не отрываясь, на то, что творилось на когда-то зелёном холме.

К страшным снам невозможно привыкнуть, даже если видишь их с детства. В детстве, довольно рано обнаружив, что другие таких снов не видят, Феанаро считал, что страшного не бывает, не может быть, что оно существует лишь во сне. Обретя свою любовь, он на какое-то время забыл о том, что может сниться страшное. А потом сны вернулись снова, и палантир показывал нечто подобное, когда первенец Финвэ пытался заглянуть в будущее. Но одно дело сон или картина из видящего камня, и совсем другое - когда всё происходит здесь и сейчас. В страшных снах и видениях всё было не совсем так, как сейчас, каждый раз по-разному, но ощущение жути и фатальности происходящего было знакомым, и это заставляло ещё упрямей всматриваться в чёрную фигуру на фоне чёрного неба.

Чувство бессилия - и во сне самая страшная вещь, какая только может присниться, страшней жуткого хохота и мира, разваливающегося по частям на мелкие осколки. Но сейчас Феанаро не чувствовал себя бессильным. Почти все, кто был ему действительно дорог, волею судеб отсутствовали на празднике. Единственную, за кого он здесь по-настоящему боялся, он сейчас почти до судорог прижимал к себе - не помня всех разладов и раздоров, просто прижимал, как самое дорогое. Умирающие Древа, буквально криком кричащие от боли, было безумно жаль - но ему ли защищать их, когда рядом Валар? Если им самим это не настолько нужно... в конце концов, это их дело, не его. А без света мы всё равно не останемся.


(...)

Феанаро выше поднял голову, поджал губы и, сощурив глаза, пристально посмотрел на Йаванну. Он был совсем не рад, что оказался провидцем, на него снова нахлынуло ощущение нереальности происходящего, как будто он оказался в одном из своих снов, что навели его на мысль создать нерушимые светящиеся камни.
(...)

Феанаро взглянул на Короля Мира, но не ответил. Затем он отвел взгляд и долго молчал, глядя куда-то в сторону, поверх голов стоящих вокруг эльдар.
(...)

Феанаро, сам не замечая, что мнёт и собирает в кулак рубашку на собственной груди, посмотрел, наконец, в сторону Сил Мира и ответил с горечью:
- Для великого творца, как и для малого, есть творение, что в своей жизни он может создать лишь однажды, и в творении этом живёт его сердце. Может, я и смогу снять оковы со света моих камней, но никогда не будут они сотворены вновь. И когда моя рука разобьёт их, разобьётся и моё сердце. И погибну я, первым из эльдар в земле Амана.
(...)

Феанаро не обратил внимания на странные слова Владыки Чертогов. У него было отчётливое ощущение, как будто на его не украшенной вышивкой рубахе кто-то нарисовал две мишени для лучных тренировок - одну на груди и вторую на спине. Он отстранился от Нерданель и огляделся так, как мог бы оглядеться загнанный в угол волк. Он слишком хорошо помнил слова Мелькора о том, что сильмарилли не будут в безопасности там, где правят валар. А Мелькор и сам вала, как никак, и то, что Феанаро успел прочесть в его душе, отнюдь не говорило об уважении к чужой собственности и чужому творению.
- Я не разобью их своими руками! - крикнул он, обращаясь к Манвэ. - А если вы сделаете это силой, я буду знать, что воистину родичи вы Мелькору Губителю Древ!


(...)

Взгляд Феанаро выхватил из толпы лица сыновей. Он сперва не поверил своим глазам - мало ли, что почудится при свете звёзд да неверных отблесках немногих факелов - но это были они, какие-то сосредоточенные и подобравшиеся, сами не свои. "Неужели я тоже так выгляжу?" - мелькнула неуместная мысль. Он подался вперёд и положил им руки на плечи.
- Нельяфинвэ? Канафинвэ? - Феанаро замолчал, понимая, что сейчас они сами скажут, почему вдруг объявились на Таникветиль. С момента, когда он запретил сыновьям следовать за ним на праздник, случилось слишком много всего, да и по их лицам было ясно, что явились они сюда не просто так.
(...)

Феанаро несколько мгновений невидящим взглядом смотрел перед собой, пальцы на плечах сыновей крепко сжались. А потом он пристально посмотрел в глаза сперва Кано, а потом Нельо, то ли пытаясь почувствовать, как оно было, то ли невольно ища опровержения.
(...)

Феанаро, сжав кулаки, опустил руки и до крови закусил губу. Все, что произошло до того - тьма, гибель Древ, страх утраты беспримерного творения собственных рук - всё было ничем по сравнению с вестью о смерти отца. Пока он здесь прохлаждался, его отец заступил дорогу тьме и погиб от вражеской руки. Феанаро поднял руки к тёмному небу и сказал громко, так, чтобы слышали все - и эльдар, и валар, и остовы Древ, и звёзды в вышине, и вздыхающее вдали море - и, быть может, даже тот, кто во всём этом виноват... впрочем, виноват только он ли?

- Проклинаю тебя, подлый убийца! Нет тебе больше имени, нет тебе ни покоя, ни удачи, ни прощения, Чёрный Враг Мира отныне ты, поднявший руку на короля нолдор! Будь проклят призыв на праздник, забравший меня от порога моего отца! Будь проклят час, когда я в безумии и слепоте послушался призыва и явился на Таникветиль!

Феанаро опустил руки, покачал головой, как будто это могло что-то изменить. Ком, предательский ком подкатывался к горлу, и Феанаро, подняв к горлу правую руку и чувствуя, что ещё немного, и он, словно мальчишка, с рыданиями рухнет наземь перед тронами валар, попятился, вышел из Круга Судеб и убежал в темноту, подальше от взоров, от вздохов, от толпы, среди которой он стоял в то время, как Враг убивал его отца.
запись создана: 29.11.2011 в 01:22

@темы: Финвэ, Феанаро, Праздник Древ, Нерданель, Непокой нолдор, Моргот, вывешиваю наигранное

URL
Комментарии
2012-01-30 в 00:07 

Ivry
Каждому солдату по социопату! (с)
Не удержала она его.

2012-01-30 в 00:39 

tyelpelaure
Мы не можем ждать милостей от судьбы, взять их у неё - наша задача
Танк сложно удержать
Она и так сколько времени умудрялась

URL
2012-01-30 в 00:46 

Ivry
Каждому солдату по социопату! (с)
tyelpelaure, Этого было недостаточно.

2012-01-30 в 00:48 

tyelpelaure
Мы не можем ждать милостей от судьбы, взять их у неё - наша задача
Мне сложно представить, чего бы оказалось достаточно
Она сделала больше, чем возможно. Факт.

URL
2012-01-30 в 00:50 

Ivry
Каждому солдату по социопату! (с)
tyelpelaure, Ты про канон или про игру? потому что персонажу кажется, что она сильно виновата во всем.

2012-01-30 в 01:07 

tyelpelaure
Мы не можем ждать милостей от судьбы, взять их у неё - наша задача
Я про игру - канон-то что толку обсуждать.
А персонажке эт,ой обычно это и кажется, кто бы её не играл.
Надо это... Арду Исцелённую, млин. Хотя у меня пока контакты в голове не срабатывают, как это. Нет картинки, пусто. Не умею играть не по порядку.
Могу в качестве утешения только ссылку кинуть на старый фанфик elery.narod.ru/legends/bn.htm

URL
2012-01-30 в 01:22 

Ivry
Каждому солдату по социопату! (с)
Какое уж тут утешение.

2012-01-30 в 11:57 

tyelpelaure
Мы не можем ждать милостей от судьбы, взять их у неё - наша задача
Там оптимистичный конец
Профессор обещал, что в Арде Исцеленной все будет хорошо и они опять поженятся. Мне гораздо проще это представить, чем разбитые для исцеления Арды сильмариллы. Что там точно говорится об этом в текстах, не помнишь?

URL
2012-01-30 в 12:13 

Ivry
Каждому солдату по социопату! (с)
Три Сильмарилла будут извлечены из земли, неба и моря, и дух Феанора выйдет из чертогов Мандоса, чтобы отдать их Йаванне, которая разобьёт их и вновь зажжёт свет Двух Древ (однако, в другом месте «Сильмариллиона» определённо утверждается, что дух Феанора никогда не покидал залов Мандоса[1], что заставляет предположить неточность пророчества). На этом битва завершится, и Арда будет обновлена. Все эльфы пробудятся к жизни, и Стихии снова будут юными.

2012-01-30 в 12:21 

tyelpelaure
Мы не можем ждать милостей от судьбы, взять их у неё - наша задача
ыыыыы пыщ-пыщ

никогда - можно понять как tenn ambar metta, так что согласовать логически оба пророчества не фиг делать
а вот остальное - вынос мозга
это последствия электрошока в Мандосе????

URL
2012-01-30 в 12:33 

Ivry
Каждому солдату по социопату! (с)
И как все любящие соединяться, если феанор в Мандосе останется? Мне тоже не нравится идея про разбитие Камней. Некрасиво как-то со Стороны Валар. Я не вижу в этом смысла. Акт раскаянья???

2012-01-30 в 12:49 

tyelpelaure
Мы не можем ждать милостей от судьбы, взять их у неё - наша задача
Да не останется он там ПОСЛЕ конца мира, так что соединятся, не боись.
Мне в этом случае больше выносит мозг ситуация с Финвэ и его треугольником. Валар клонируют короля нолдор или будет амор-де-труа????

А насчёт разбития сильмариллей, имхо - без этого Арда просто технически не может исцелиться. Хотя мотивацию персонажа курить и курить до полного несварения мозгов. Есть ещё версия, что их разбивает Майтимо, если меня и Эдмунд Ли не глючит. Но, имхо, так ещё хуже, если уж делать, то Феанаро сам должен принять решение, иначе хана всей вашей Арде Исцелённой.

URL
2012-01-30 в 13:10 

Ivry
Каждому солдату по социопату! (с)
Мне в этом случае больше выносит мозг ситуация с Финвэ и его треугольником. Валар клонируют короля нолдор или будет амор-де-труа????
Я голосую за тройничок. На радость слэшерам

без этого Арда просто технически не может исцелиться.
А Эру где? Как-то при сотворении обошелся.

Есть ещё версия, что их разбивает Майтимо
Есть такая версия.

Да не останется он там ПОСЛЕ конца мира, так что соединятся, не боись. Это не я боюсь.:)

2012-01-30 в 13:20 

tyelpelaure
Мы не можем ждать милостей от судьбы, взять их у неё - наша задача
Это не я боюсь.:)
Так а я и не тебе :)))

URL
2012-01-30 в 13:25 

tyelpelaure
Мы не можем ждать милостей от судьбы, взять их у неё - наша задача
А Эру где? Как-то при сотворении обошелся.
Как-то оно вышло бракованное при сотворении слегка... чёрт, заткните персонажа

URL
2012-01-30 в 13:29 

Ivry
Каждому солдату по социопату! (с)
tyelpelaure, Как-то оно вышло бракованное при сотворении слегка... чёрт, заткните персонажа
Вы видели этот мир? Так посмотрите на эти брюки.

2012-01-30 в 13:49 

tyelpelaure
Мы не можем ждать милостей от судьбы, взять их у неё - наша задача
да-да-да, именно, логика та же
только сильмарилли от брюк выгодно отличаются :tongue:

URL
2012-06-10 в 18:00 

Girdle of Melian
всегда знала - что так будет, но не знала - что будет так ... / ДЗИСЭЙ НА ГРАБЛЯХ ...
красиво. очень понравилось

2012-06-10 в 18:03 

nolofinve
І до віків благенька приналежність переростає в сяйво голубе. Прямим проломом пам'яті в безмежність уже аж звідти згадуєш себе (с)
Я за полное освобождение и за двух жен короля Финвэ))
Феанаро великолепен. )

2012-06-10 в 20:32 

tyelpelaure
Мы не можем ждать милостей от судьбы, взять их у неё - наша задача
меня аццки плющит, хочу играть

URL
2012-06-11 в 00:17 

f-lempi
Love is our resistance (с)
У меня обратная зависимость в голове: не Феанаро выйдет, когда придет время для исцеления Арды, а время для исцеления Арды придет, _когда_ он выйдет.

Остальное, как обычно, в личку, ибо, как обычно...) да и хватит уже футбола

2012-06-11 в 16:33 

tyelpelaure
Мы не можем ждать милостей от судьбы, взять их у неё - наша задача
f-lempi, в этом явно что-то есть

а у нас выражение "все песни про футбол" имеет противоположный смысл :) в смысле, что во всём видится эпоха и дом, причём то и другое за номером один

URL
2012-06-11 в 16:48 

f-lempi
Love is our resistance (с)
tyelpelaure,
а у нас выражение "все песни про футбол" имеет противоположный смысл :) в смысле, что во всём видится эпоха и дом, причём то и другое за номером один

разумеется -) я сегодня иногда аж по мыслям шлепаю за такое -)

     

О Куруфинвэ Феанаро и не только о нём

главная